Чудеса на виражах: как объяснить невероятный рост цен на зерно

опубликовано
1 марта 2021 г.
фото
ТуламашАгро

Самое затяжное ценовое ралли на зерно в мировой аграрной истории стало результатом множества факторов

Об этом в своей статье на портале Аgrarheute.com пишет немецкий аналитик д-р Олаф Зинке.

«Фермеры в изумлении протирают глаза: цены на зерно продолжают бить новые максимумы. А у многих аналитиков сейчас нет убедительных объяснений для самого продолжительного роста цен в аграрной истории - возможно, потому, что это целый комплекс причин и следствий, которые толкают цены все выше и выше

…И каждый раз, когда аналитики ожидают коррекции вниз, цены снова растут. В чем же возможная причина для самого продолжительного ценового ралли в аграрной истории?

На повышение играет целый комплекс причин и следствий: зерновой дефицит в Китае, российские экспортные пошлины на зерно, южноамериканская Ла Нинья, массовые неурожаи в США, прерванные цепочки поставок, закупки про запас и галопирующая инфляция продовольствия во многих странах.

Мы можем даже столкнуться с новым суперциклом цен на сельскохозяйственную продукцию - как предсказывают сырьевые аналитики крупного банка Goldman Sachs и другие эксперты. Это может быть хорошо для фермеров.

В среду на этой неделе цены на зерно на фьючерсном рынке в Париже поднялись до рекордных значений. Впервые с мая 2013 года европейская пшеница продавалась по 245 евро за тонну, новый урожай поднялся до 203 евро за тонну.

Цены на рапс подскочили до 485 евро за тонну и, таким образом, до уровня, который в последний раз наблюдался в октябре 2012 года. В Канаде цена на рапс на этой неделе достигла нового рекордного максимума - потому что за 6 месяцев до нового урожая на рынке почти не осталось рапса к продаже.

В европейских ценах кукуруза скакнула до 230 евро за тонну, а в США в Чикаго цены на пшеницу и кукурузу поднялись до показателей февраля 2013-го.

В ценах на пшеницу в последнее время огромную роль играют холода в Соединенных Штатах получить. Аналитики опасаются значительного ущерба для состояния озимой пшеницы: в понедельник Министерство сельского хозяйства США сообщило, что рейтинги состояния озимой пшеницы снизились в феврале в Канзасе, штате, который является пшеничным лидером страны.

USDA опубликовало последний национальный рейтинг озимой пшеницы на 2020 год в ноябре. В то время 46 процентов посевов были в хорошем или очень хорошем состоянии. Зимой Министерство сельского хозяйства США публикует ежемесячные отчеты только по отдельным штатам. Ежемесячные отчеты о ходе сбора урожая будут недоступны до апреля.

Министерство сельского хозяйства США в настоящее время оценивает 40% урожая озимой пшеницы в крупнейшем растущем штате Канзас в хорошем или очень хорошем состоянии, по сравнению с 43% в предыдущем месяце. Однако год назад только 35 процентов урожая в Канзасе оценивали как хороший или очень хороший.

Рейтинг озимой пшеницы другом пшеничном штате Оклахома также снизился, но улучшился в Южной Дакоте, Колорадо и Монтане. Фермеры в Канзасе, Оклахоме и Техасе в основном выращивают озимую пшеницу сорта Hard Red Winter, самую важную экспортную пшеницу в США.

В отчете Министерства сельского хозяйства США говорится, что в Техасе и других штатах оценка влияния морозов на перезимовку пшеницы еще не завершена.

Рост цен на нефть поддерживает стоимость масличных

По мнению аналитиков, ралли на рынках масличных культур подогревает спрос на стоимость зерна в целом, так как все хотят сделать запасы. Очевидно, это относится как к соевым бобам, так и к рапсу.

Цены на кукурузу продолжали расти отчасти по той причине, поскольку дожди задержали уборку сои в Бразилии и, таким образом, отложили посев другого важного урожая в стране – озимой кукурузы.

По мнению аналитиков, в этом сезоне Бразилия может собрать рекордный урожай кукурузы в размере 108,2 млн тонн, поскольку фермеры массово увеличивают урожай из-за высоких цен на зерно. Согласно исследованию, посевные площади под кукурузу могут увеличится примерно на 1 миллион гектаров до 19,4 миллиона гектаров. Это дало бы мощный импульс производству и сделало бы Бразилию более конкурентоспособной на экспортных рынках по сравнению с США.

Однако большая часть второго урожая кукурузы в Бразилии сейчас, вероятно, будет посеяна за пределами идеального временного окна, что может отразиться на производстве.

Наконец, Украина, которая сама является экспортером сои, в этом году впервые импортирует сою. Бразилия поставит в Украину 51 600 тонн сои бразильского происхождения. Об этом сообщают дилеры.

Рынок также обращает внимание на нефтяные цены. Если цены на нефть продолжат расти, это поддержит зерновой и масличный комплекс. Цены на сою достигли самого высокого уровня за 6,5 лет. Фьючерсы на канадский рапс в понедельник достигли нового рекордного уровня, а фьючерсы на рапс французской бирже Matif достигли самого высокого уровня почти за восемь лет.

Аналитики считают, что рост цен на сырую нефть значительно улучшает маржу для биотоплива, сделанного из растительного масла, что поддерживает рост всех масличных от соевых бобов до пальмового масла».